SIFAT SUPERHIDROFOBIK PELAPIS Al, Zn PADA PERMUKAAN MATERIAL SS304 DENGAN METODE ELECTROPLATING - Viktor Vekky Ronald Repi; Erwin Sunandar (Universitas Islam Lamongan, 2024)
Logam stainless steel merupakan campuran yang mengandung unsur utama besi sebesar 70% berat, dengan kandungan kromium minimal sebesar 10.5% berat. Dalam penggunaannya, terkadang stainless steel mengalami interaksi dalam bentuk kontak dengan air. Sifat hidrofilik dari stainless steel menyebabkan air menempel pada permukaannya, dan hal ini dapat memicu terjadinya proses korosi dalam jangka waktu yang lama. Untuk mengurangi kemungkinan terjadinya korosi, permukaan stainless steel dapat dimodifikasi dengan pelapisan yang tahan terhadap penetrasi air. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah dengan menerapkan lapisan kimiawi yang bersifat superhidrofobik. Dalam penelitian ini, dilakukan pelapisan hidrofobik menggunakan Al-stearat dan Zn-stearat dengan metode electroplating. Lempengan aluminium dan seng digunakan sebagai anoda, sementara stainless steel digunakan sebagai katoda. Larutan elektrolit yang digunakan adalah asam stearat, dengan konsentrasi yang divariasikan dari 0.7Molar (M) hingga 1.5M. Sumber daya listrik yang digunakan adalah baterai 9-Volt dengan arus sebesar 0.6 ampere. Waktu electroplating divariasikan dari 1 jam hingga 5 jam. Dari hasil penelitian ini, sifat pelapis Al dan Zn menunjukkan sifat superhidrofobik, di mana masing-masing memiliki sudut kontak sebesar 155.7° dan 153.7°.