ANALISIS VALUE ENGINEERING PEKERJAAN REHABILITASI SALURAN DRAINASE KECAMATAN SAMARINDA ULU - Ibu Khaldun; Wateno Oetomo; Risma Marleno (Universitas Islam Lamongan, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis Nilai Teknik Pekerjaan Rehabilitasi Drainase dan Gorong-gorong di Kecamatan Samarinda Ulu. Metode penyelesaian perhitungan ini menggunakan Analisis Rekayasa Nilai. Analisis Rekayasa Nilai dilakukan pada saat Rencana Anggaran Biaya (RAB) masih direncanakan untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Metode penelitian ini dilakukan dalam lima tahap Rekayasa Nilai, yaitu tahap informasi, tahap analisis fungsi, tahap kreatif, tahap evaluasi, dan tahap presentasi. Pembobotan setiap kriteria menggunakan Metode Zero-One. Metode Matriks Analisis Nol-Satu Metode nol-satu digunakan untuk memberi bobot dan memberikan skor pada kriteria. Dari hasil analisa ditemukan bahwa alternatif terbaik yang dapat menggantikan metode pelaksanaan awal pada item pekerjaan terpilih pada pekerjaan beton adalah Beton Bertulang Pracetak, Beton Bertulang Ready Mix, Dicor Sebagian. Biaya pekerjaan beton yaitu pada awal atau sesuai rencana sebesar Rp. 623.679.984,00 Biaya pekerjaan beton setelah VE yaitu Rp. 271.933.824,09 Dengan penghematan biaya sebesar Rp. 352.393.548,00 atau 18,3%. Biaya proyek keseluruhan untuk rencana awal adalah Rp. 2.099.885.844 sedangkan keseluruhan biaya proyek setelah VE adalah Rp 1.748.139.684. Dengan penghematan biaya sebesar Rp. Rp. 352.393.548,00 atau 16,78% dari total proyek.