ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI PEMBANGUNAN SISTEM PENYEDIAAN AIR BERSIH UNTUK PENAMBAHAN DEBIT SUMBER AIR - Lusius Hardi, Edelbertus; Budi Witjaksana; Andi Patriadi (Universitas Islam Lamongan, 2025)
Air merupakan sumber daya alam yang sangat vital dan diperlukan untuk menentukan keberlanjutan kehidupan seluruh makhluk hidup di muka bumi ini. Masalah yang dihadapi adalah sistem air bersih ke daerah tempat tinggal penduduk tidak lancer. Dibutuhkan jaringan distribusi, pengelolaan sistem air bersih yang baik serta mampu melayani kebutuhan air bersih bagi penduduk. Demi mewujudkan hal tersebut maka dibutuhkan investasi yang cukup besar berupa penambahan kapasitas sistem penyediaan air baku. Berdasarkan latar belakang yang disebutkan, maka judul dari penelitian ini adalah Analisis Kelayakan Investasi Sistem Air Bersih Perumda Air Minum Wae Mbeliling, Kecamatan Lembor. Metode penyelesaian dalam perhitungan ini untuk Analisis Investasi Kelayakan dengan menggunakan metode Nett Present Value (NPV), dan metode Internal Rate of Return (IRR). Dari hasil analisis di peroleh Diperoleh nilai NPV sebesar Rp. 678.904.405.208 (NPV > 0). Jadi investasi pengembangan kapasitas produksi dan jaringan air bersih Perumda Air Minum Wae Mbeliling, Kecamatan Lembor, layak untuk diteruskan. Nilai NPV yang positif atau lebih besar dari (> 0) menunjukkan bahwa penerimaan lebih besar dibandingkan dengan nilai yang diinvestasikan. Diperoleh nilai IRR 15,61 % > 10 % (tingkat bunga minimal yang diharapkan), maka investasi pengembangan kapasitas produksi dan jaringan air bersih Perumda Air Minum Wae Mbeliling layak untuk dijalankan.