SIASET FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS HALU OLEO DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN METODE WEIGHTED PRODUCT DAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BERBASIS WEB - Azim Ramadhan; Ika Purwanti Ningrum; Muh. Yamin (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2016)
Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo memiliki berbagai macam aset. Sistem pengolahan dan pelaporan data aset tersebut masih berupa pembukuan manual dan juga berupa file Microsoft Excel. Data-data yang ada dikelola dalam bentuk arsip-arsip, sehingga relatif lambat untuk melakukan koreksi dan pengawasan terhadap aset, juga mengalami kendala dalam kepraktisan dan efisiensi dalam hal pengecekan oleh pihak Pimpinan.Weigthted Product adalah metode penyelesaian dengan menggunakan perkalian untuk menghubungkan nilai atribut, dimana nilai harus dipangkatkan terlebih dahulu dengan bobot atribut yang bersangkutan. Metode Weighted Product (WP) merupakan bagian dari konsep Multi-Attribut Decision Making (MADM) dimana diperlukan normalisasi pada perhitungannya. Sistem ini membutuhkan masukan nilai bobot berdasarkan kriteria kelayakan berupa, jumlah, lama pemakaian, fungsi, spesifikasi, dan kondisi fisik barang inventaris.Hasil dari penelitian ini memberikan saran pengusulan penggantian inventaris dengan tingkat akurasi yang tinggi berdasarkan keputusan manual dan perhitungan pada sistem pendukung keputusan pengusulan penggantian inventaris.Hasil perbandingan antara sistem berjalan dan sistem yang diajukan mempunyai akurasi 83,33%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode Weighted Product dapat digunakan dengan baik untuk SIASET Fakultas Teknik UHO sehingga dapat mempercepat proses pengambilan keputusan. Kata kunci— Sistem Pendukung Keputusan, SIASET, Weighted Product, Sistem Informasi Geografis.