PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI PROTOTIPE SISTEM PENDETEKSI ASAP DAN PANAS PADA RUANGAN TERTUTUP MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY METODE SUGENO - Shabri Prayogi; Muh. Yamin; Rahmat Ramadhan (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2016)
Peristiwa kebakaran dapat terjadi di tempat umum maupun di perumahan. Tingkat kerugian yang dihasilkan oleh bencana kebakaran tentunya sangat besar. Kebakaran yang dapat diatasi, dapat meminimalkan kerugian yang terjadi apabila diketahui gejala-gejala akan terjadi kebakaran sejak dini.Untuk itu dibuatlah suatu prototipe sistem pendeteksi asap dan suhu agar kerugian materiil maupun nonmateriil dapat dihindari. Metode inferensi Fuzzy yang digunakan yaitu metode Sugeno. Metode Sugeno digunakan sebagai dasar pemikiran untuk penentuan keluaran dari sistem ini, baik itu berupa alarm, pompa air ataupun kipas.Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe sistem pendeteksi asap dan panas pada ruangan tertutup menggunakan Logika Fuzzy metode Sugeno ini mampu bekerja dengan baik. Ketika system mendeteksi panas dan asap maka pompa air, alarm atau kipas yang terhubung ke relay akan bekerja.Sensor suhu mendeteksi panas mulai 15 derajat sampai 60 derajat, sedangkan suhu yang dianggap bahayaa dalah 31 derajat. Sensor asap mendeteksi kumpulan asap mulai 0ppm sampai 100ppm, kumpulan asap yang dianggap bahayaa dalah 36ppm. Diharapkan prototipe ini dapat menjadi patokan untuk penelitian selanjutnya. Kata kunci— Kebakaran, Arduino, Logika Fuzzy, Metode Sugeno, Mikrokontroler.Peristiwa kebakaran dapat terjadi di tempat umum maupun di perumahan. Tingkat kerugian yang dihasilkan oleh bencana kebakaran tentunya sangat besar. Kebakaran yang dapat diatasi, dapat meminimalkan kerugian yang terjadi apabila diketahui gejala-gejala akan terjadi kebakaran sejak dini.Untuk itu dibuatlah suatu prototipe sistem pendeteksi asap dan suhu agar kerugian materiil maupun nonmateriil dapat dihindari. Metode inferensi Fuzzy yang digunakan yaitu metode Sugeno. Metode Sugeno digunakan sebagai dasar pemikiran untuk penentuan keluaran dari sistem ini, baik itu berupa alarm, pompa air ataupun kipas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe sistem pendeteksi asap dan panas pada ruangan tertutup menggunakan Logika Fuzzy metode Sugeno ini mampu bekerja dengan baik. Ketika system mendeteksi panas dan asap maka pompa air, alarm atau kipas yang terhubung ke relay akan bekerja.Sensor suhu mendeteksi panas mulai 15 derajat sampai 60 derajat, sedangkan suhu yang dianggap bahayaa dalah 31 derajat. Sensor asap mendeteksi kumpulan asap mulai 0ppm sampai 100ppm, kumpulan asap yang dianggap bahayaa dalah 36ppm. Diharapkan prototipe ini dapat menjadi patokan untuk penelitian selanjutnya. Kata kunci—Kebakaran, Arduino, Logika Fuzzy, Metode Sugeno, Mikrokontroler.