PERBANDINGAN METODE SIMPLE QUEUES DAN QUEUES TREE UNTUK OPTIMASI MANAJEMEN BANDWIDTH MENGGUNAKAN MIKROTIK (STUDI KASUS: PENGADILAN TINGGI AGAMA KENDARI) - Abdul Malik; LM Fid Aksara; Muh. Yamin (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2017)
Pengadilan Tinggi Agama (PTA) Kendari merupakan suatu lembaga peradilan, penggunaan internet di lingkungan PTA Kendari memiliki mobilitas yang sangat tinggi, baik digunakan untuk unduh/unggah berkas, dan penggunaan fasilitas internet yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas jaringan internet yang ada di Kantor PTA Kendari sebagai upaya untuk optimalisasi jaringan agar menghasilkan kualitas jaringan internet yang lebih baik.Metode Simple Queues merupakan cara pembatasan dengan menggunakan pembatasan sederhana berdasarkan data rate, dan metode Queues Tree cara pembatasan dengan menggunakan pembatasan yang kompleks, karena dikelompokkan berdasarkan protocol, ports atau kelompok IP Address. Kedua metode tersebut diterapkan secara bergantian pada mikrotik. Pada setiap metode yang akan diterapkan, akan di analisis dengan menggunakan aplikasi wireshark, parameter QoS yang terdiri dari Packet Loss, Delay, dan Throughput.Pengujian yang dilakukan terhadap client yang berjumlah lima (5) dan lima belas (15) yang terhubung ke access point. Skenario pengujian yang dilakukan yakni kondisi unduh dan unggah data. Dari hasil pengujian diperoleh hasil penelitian, Queues Tree memiliki nilai throughput, delay, packet loss yang lebik baik dibandingkan Simple Queues.Kata kunci—Simple Queues, Queues Tree, Quality of Service (QoS), Bandwidth