PERAWATAN DISC DISPLACEMENT WITH REDUCTION PADA KASUS OPEN BITE ANTERIOR MENGGUNAKAN SPLIN REPOSISI ANTERIOR - Marsal Tarigan; Ricca Chairunnisa (Dentistry Faculty, 2019)
Disc displacement with reduction adalah gangguan temporomandibular non inflamasi yang umumditemukan. Kelainan ini dapat berhubungan dengan open bite anterior. Meskipun perawatan discdisplacement with reduction dengan gejala kliking tanpa gejala lain masih kontroversial, perawatandengan splin dapat menghilangkan kliking dan mengembalikan diskus ke posisi yang tepat. Tulisan inibertujuan untuk menjelaskan perawatan gangguan sendi temporomandibular disc displacement withreduction pada kasus maloklusi open bite anterior tanpa disertai rasa sakit dengan splin reposisianterior. Pasien laki laki usia 24 tahun datang ke Klinik Prostodonsia RSGMP FKG USU dengankeluhan terdengar bunyi saat membuka mulut lebar sejak 5 bulan lalu. Pada pemeriksaan klinisdidapati bunyi disendi rahang kanan, pembukaan mulut 45mm, deviasi kekanan dan tidak ada sakitpada daerah sendi pada saat membuka mulut. Pasien memiliki riwayat pernah jatuh dan dagu koyakkarena terbentur kelantai sekitar 12 tahun lalu. Pasien memiliki kebiasaan mengunyah lebih sering disebelah kiri. Radiografi menunjukkan posisi kondilus kanan dan kiri berbeda saat membuka mulut.Pasien merasakan berkurangnya bunyi kliking saat membuka mulut setelah 2 minggu pemasangan splinreposisi. Splin reposisi anterior digunakan pada perawatan fase simtomatik setelah perawatanpendahuluan berupa anjuran mengunyah dua sisi dan latihan buka-tutup mulut tanpa deviasi padakasus disc displacement with reduction dengan etiologi maloklusi open bite anterior. Splin reposisianterior akan memperbaiki hubungan fossa glenoid, diskus dan kondilus, sehingga mengurangi suarasendi. Dengan menghilangkan gangguan mekanis, maka diskus mampu menyesuaikan kondisi didalam sendi sehingga deformasi diskus tidak semakin parah. Splin reposisi anterior dapat mengatasigejala gangguan sendi temporomandibula, sehingga tercapai keseimbangan oklusi, otot dan sendirahang. Perawatan harus dilanjutkan dengan perawatan ortodonti untuk mengoreksi open biteanterior sehingga tercapai keseimbangan oklusi, otot dan sendi rahang secara defenitif.Keywords : Open bite, Temporomandibular joint, Disc displacement with reduction, Klicking, Splin reposisi anterior.