IMPLEMENTASI SECURITY SYSTEM MENGGUNAKAN METODE IDPS (INTRUSION DETECTION AND PREVENTION SYSTEM) DENGAN LAYANAN REALTIME NOTIFICATION - Fadlin Arsin; Muh. Yamin; La Surimi (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2017)
Kemampuan untuk mengakses dan menyediakan informasi ataupun data-data secara cepat dan akurat menjadi sangat dibutuhkan bagi sebuah organisasi, baik yang berupa organisasi komersial (perusahaan), instansi, perguruan tinggi, lembaga pemerintahan, maupun individual. Pentingnya nilai sebuah informasi sehingga penyajian informasi tersebut dibatasi kepada orang-orang tertentu untuk mengakses informasi yang diinginkan. Bocornya informasi ke pihak yang tidak berkepentingan dapat menimbulkan kerugian bagi pemilik informasi.Metode IDPS (Intrusion Detection & Prevention System) digunakan sebagai sistem pendeteksi serangan dan penangangan serangan dengan cara pemblokiran terhadap penyerang. Konsep dasar metode IDPS adalah menganalisa data pada lalu lintas jaringan dan mencocokan setiap data dengan rules untuk mendeteksi jenis serangan yang dilakukan oleh penyerang.Hasil yang didapatkan pada penelitian ini bahwa penggunaan snort sebagai sistem keamanan jaringan IDPS berhasil untuk mengatasi jenis serangan pada port ICMP, FTP, SSH dan TELNET dengan memblokir Internet Protocol (IP) penyerang. Sistem IDPS juga mampu mengirimkan alert kepada administrator saat terjadi serangan terhadap server. Kata kunci— Intrusion Detection and Prevention Sytem, Keamanan Jaringan