PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN DAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA ORGANISASI PERANGKAT DAERAH KABUPATEN KUANTAN SINIGINGI (Program Studi Akuntansi - Universitas Islam Kuantan Singingi, 2020)
Abstrak This study aims to analyze the effect of the influence of budgetary participation and accountability accounting on managerial performance among OPD employees in Kuantan Singingi Regency. The population used in this study were echelon III and IV OPD employees of the Kuantan Singingi District Government. The sampling method in this study was purposive sampling. The research data was obtained from a questionnaire (primary). This research uses a quantitative approach and uses a type of causality. The analysis used is multiple linear regression analysis with t test and the coefficient of determination. The result of the risearchis that budget participation has a positive and significant effect on managerial performance of 0.007, this is evidenced by a significance value of less than 5% (0.007 <0.05), responsibility accounting has a positive and significant effect on managerial performance of 0.025, this is evidenced by the significance value smaller than 5% (0.025 <0.05). Based on the analysis of the coefficient of determination (R2) explains that 77.8% of the variable managerial performance is influenced by budgetary participation and accountability accounting variables and the remaining 22.2% is influenced by other factors not examined in this study. Keywords: Budget Participation, Accountability Accountability and Managerial Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengaruh partisipasi anggaran dan akuntansi pertanggungjawaban terhadap kinerja manajerial pada pegawai OPD Kabupaten Kuantan Singingi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalahpegawai OPD eselon III dan IV Pemerintah Daerah Kabupaten Kuantan Singingi. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner (primer). Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif dan menggunakan tipe kausalitas. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan uji t dan koefisien determinasi. Hasil penelitian yaitu partisipasi anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial sebesar 0,007, hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 5% (0,007< 0,05), akuntansi pertanggungjawaban berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial sebesar 0,025, hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 5% (0,025 < 0,05). Berdasarkan analisis koefisian determinasi (R2) menjelaskan bahwa 77,8% variabel Kinerja manajerial dipengaruhi oleh variabel partisipasi anggaradan akuntansi pertanggungjawabandan sisanya 22,2% dipengaruhi oleh Faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Partisipasi Anggaran, Akuntansi Pertanggungjawaban dan Kinerja manajerial