PENENTUAN STRATEGI PENJUALAN ALAT-ALAT TATTOO DI STUDIO SONYXTATTOO MENGGUNAKAN METODE K-MEANS CLUSTERING - Apriadi Bahar; Bambang Pramono; Laode Hasnuddin S Sagala (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2016)
Penentuan strategi adalah suatu pengambilan keputusan mengenai biaya, produk dan lokasi pemasaran dalam hubungannya dengan keadaan lingkungan yang diharapkan serta kondisi persaingan yang selalu berubah-ubah dengan harapan dapat mencapai tujuan suatu perusahaan.Semakin lama sebuah perusahaan berdiri, semakin besar data yang dimiliki perusahaan tersebut. Data-data tersebut bisa berupa data konsumen, data pembelian, data penjualan, dan masih banyak lagi. Pengelompokan ini digunakan oleh pihak manajemen perusahaan untuk membuat laporan mengenai karakteristik umum dari grup-grup konsumen yang berbeda. Proses Clustering yang akan dilakukan menggunakan Algoritma K-Means dengan perhitungan Euclidean distance.Clustering adalah suatu metode pengelompokan berdasarkan ukuran kedekatan (kemiripan). K-Means merupakan salah satu metode Clustering non hirarki yang berusaha mempartisi data yang ada ke dalam bentuk satu atau lebih Cluster atau dapat dikatakan memiliki tujuan untuk membagi data menjadi beberapa kelompok.Hasil penelitian ini adalah dapat dibuat suatu aplikasi penentuan strategi penjualan dengan menggunakan perhitungan Euclidean distance,berdasarkan metode K-Means clustering.diharapkan aplikasi ini dapat menjadi patokan untuk penelitian selanjutnya. Kata kunci— Penentuan Strategi, K-Means Clustering, Euclidean Distance