ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERN PADA PT. DUTAPALMA NUSANTARA SEI.KUKO (Program Studi Akuntansi - Universitas Islam Kuantan Singingi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sistem akuntansi penggajian dan pengupahan yang diterapkan dapat meningkatkan efektivitas pengendalian intern pada PT. Dutapalma Nusantara Sei. Kuko. Metode pada penelitian ini yaitu menggunakan metode Deskriptif. Data pada penelitian ini merupakan data Primer dan data Skunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, Dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan cara membandingkan sistem akuntansi penggajian dan pengupahan dan melakukan analisis perbandingan sistem akuntansi penggajian dan pengupahan pada PT. Dutapalma Nusantara Sei. Kuko. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem akuntansi penggajianan pengupahan pada PT. Dutapalma Nusantara Sei. Kuko dalalm meningkatkan efektivitas pengendalian intern tidak sesuai. Hal ini ditandai dengan adanya perangkapan tugas pada fungsi pencatatan waktu juga melakukan pembuatan daftar gaji dan upah, serta tidak lengkapnya catatan akuntansi yang digunakan