SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENENTUAN LOKASI TERBAIK TEMPAT PEMBUANGAN SAMPAH SEMENTAR MENGGUNAKAN METODE BROWN GIBSON - Riska Ayu Pratiwi; Statiswaty Statiswaty; LM. Tajidun (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2016)
Tempat Pembuangan Sementara (TPS) adalah tempat penampungan pembuangan sampah yang bersifat sementara di kelurahan sebelum diangkut ke tempat pembuangan akhir (TPA). Minimnya tempat pembuangan sementara (TPS) membuat masyarakat semakin seenaknya dalam membuang sampah. Kenyataan ini juga yang selalu menjadi salah satu penyebab banyaknya masyarakat yang membuang sampah sembarangan. Penyelesaian permsalahan tersebut peneliti membuat Sistem Penunjang Keputusan untuk menemukan solusi. Metode Sistem Penunjang Keputusan yaitu Brown Gibson, karena metode ini dapat membantu pengambilan keputusan menentukan lokasi terbaik dari beberapa alternatif lokasi pembuatan tempat pembuangan sampah sementara berdasarkan kriteria-kriteria yang dipertimbangkan. Selain itu pada penelitian ini juga menambahkan fitur pembaruan aset TPS yang sudah ada di kelurahan Mandonga. Penentuan lokasi dan pembaruan aset tempat pembuangan sampah sementara menggunakan visualisasi mapping sebagai keluaran dari aplikasi ini. Pada Aplikasi ini terdapat 6 masukan yaitu kriteria pada Faktor Objektif dan Faktor Subjektif. Kedua faktor tersebut dalam menggunakan metode Brown Gibson, terdapat 4 langkah dalam proses metode Brown Gibson yaitu eliminasi setiap alternative pilihan, menghitung dan menetapkan nilai OFi utnuk setiap alternatif, menentukan faktor-faktor yang memberi pengaruh signifikan dan terakhir membuat pembobotan. Keluaran dari aplikasi ini yaitu nilai optimal atau terbaik pada setiap alternatif lokasi pembuatan tempat sampah sementara. Kata kunci— Brown Gibson, Tempat Pembuangan sampah, Sistem Penunjang Keputusan.