FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NIAT MAHASISWA AKUNTANSI UNTUK MELAKUKAN PENGUNGKAPAN KECURANGAN (WHISTLEBLOWING) AKADEMIK (Studi Empiris Pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Islam Kuantan Singingi) (Program Studi Akuntansi - Universitas Islam Kuantan Singingi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi sikap terhadap perilaku, persepsi tentang norma subjektif, persepsi tentang kontrol perilaku, dan persepsi tingkat keseriusan kecurangan terhadap niat mahasiswa akuntansi untuk mengungkapkan kecurangan akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data yang berasal dari data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Penelitian ini menggunakan mahasiswa akuntansi di Universitas Islam Kuantan Singingi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sensus dengan jumlah sampel berjumlah 72 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi tentang norma subjektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat mahasiswa untuk mengungkapkan kecurangan akademik di Universitas Islam Kuantan Singingi dengan pengaruh sebesar 0,349 atau 34,9%, persepsi tentang kontrol perilaku berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat mahasiswa untuk mengungkapkan kecurangan akademik di Universitas Islam Kuantan Singingi dengan pengaruh sebesar 0,178 atau 17,8%, sedangkan persepsi sikap terhadap perilaku dan persepsi tingkat keseriusan kecurangan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat mahasiswa untuk mengungkapkan kecurangan akademik di Universitas Islam Kuantan Singingi.