FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA AKUNTANSI DALAM PEMILIHAN KARIR SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK (Studi Kasus pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Mahaputra Muhammad Yamin) (Program Studi Akuntansi - Universitas Islam Kuantan Singingi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaji/penghargaan finansial, pelatihan professional, nilai-nilai sosial, pertimbangan pasar kerja, parental influence terhadap minat mahasiswa akuntansi berkarir menjadi akuntan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data yang berasal dari data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling dengan jumlah sampel 68 responden. Metode yang digunakan statistik deskriftif, uji kualitas data (uji valitas dan realibitas), uji asumsi klasik (uji normalitas, multikonearitas, heteroskedastisitas), analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis uji t serta uji koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan professional, pertimbangan pasar kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir menjadi akuntan public di Universitas Mahaputra Muhammad Yamin, sedangkan gaji/penghargaan finansial, nilai-nilai sosial dan parental influence tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk menjadi akuntan public di Universitas Mahaputra Muhammad yamin