Ekonomi Hijau Sebagai Strategi Pembangunan Berkelanjutan di Indonesia: Literatur Review (Program Studi Akuntansi - Universitas Islam Kuantan Singingi, 2024)
Ekonomi hijau merupakan salah satu strategi utama dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di Indonesia, yang bertujuan untuk menyeimbangkan pertumbuhan ekonomi dengan pelestarian lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis untuk menganalisis tren, implementasi, dampak, tantangan, serta peluang ekonomi hijau di Indonesia. Data diperoleh dari jurnal ilmiah, laporan kebijakan, dan sumber terpercaya lainnya yang dipublikasikan dalam dekade terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa perhatian terhadap ekonomi hijau meningkat secara signifikan sejak penerapan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), dengan fokus utama pada energi terbarukan, efisiensi sumber daya, dan sirkular ekonomi. Dampak positif ekonomi hijau terlihat dari pengurangan emisi karbon, penciptaan lapangan kerja di sektor energi bersih, dan peningkatan daya saing produk lokal. Namun, tantangan utama meliputi minimnya insentif, longgarnya koordinasi antar pemerintah, serta pembatasan pembiayaan. Penelitian ini menekankan pentingnya kebijakan insentif yang inklusif, penguatan kapasitas sumber daya manusia, dan optimalisasi potensi sumber daya alam untuk mempercepat transisi ekonomi hijau. Dengan mengatasi tantangan dan memanfaatkan peluang yang ada, ekonomi hijau dapat menjadi fondasi yang kokoh untuk mewujudkan pembangunan berkelanjutan di Indonesia.