Pengaruh Kualitas Pelaporan Keuangan, Jatuh Tempo Utang, dan Kualitas Laba Akuntansi terhadap Efisiensi Investasi pada Perusahaan Transportasi dan Logistik di BEI (Program Studi Akuntansi - Universitas Islam Kuantan Singingi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelaporan keuangan, jatuh tempo utang, dan kualitas laba akuntansi terhadap efisiensi investasi pada perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode regresi linear berganda untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelaporan keuangan dan kualitas laba akuntansi berpengaruh signifikan positif terhadap efisiensi investasi. Sebaliknya, tingkat jatuh tempo utang tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap efisiensi investasi. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas pelaporan keuangan dan laba akuntansi yang baik mampu meningkatkan efisiensi investasi melalui pengurangan masalah informasi asimetris. Sebaliknya, tingkat jatuh tempo utang, terutama utang jangka pendek, tidak secara langsung memengaruhi keputusan investasi perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi literatur akuntansi dan manajemen keuangan, serta menjadi acuan bagi perusahaan dalam meningkatkan efisiensi investasi melalui peningkatan kualitas pelaporan keuangan dan laba akuntansi.