Pengaruh Arus Kas dan Laba Akuntansi Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Pertambangan di Bursa Efek Indonesia (Program Studi Akuntansi - Universitas Islam Kuantan Singingi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh arus kas operasi, arus kas investasi, arus kas pendanaan, dan laba akuntansi terhadap return saham pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2022. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, arus kas operasi dan laba akuntansi memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham, sedangkan arus kas investasi dan arus kas pendanaan tidak memiliki pengaruh signifikan. Arus kas operasi yang positif mencerminkan kinerja perusahaan yang efisien, memberikan sinyal positif kepada investor, dan meningkatkan kepercayaan terhadap return saham. Laba akuntansi yang tinggi juga menunjukkan kemampuan perusahaan untuk menghasilkan keuntungan dan memberikan return yang lebih besar kepada investor. Hasil ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengambilan keputusan investasi oleh para investor dan manajemen perusahaan dalam mengelola keuangan perusahaan.