IMPLEMENTASI KAMUS KEDOKTERAN DENGAN METODE INTERPOLASI (INTERPOLATION) DAN MENCARI KEMIRIPAN KATA MENGGUNAKAN ALGORITMA LEVENSHTEIN DISTANCE PADA PERANGKAT ANDROID - Irna Rahayu; Bambang Pramono; Anita Puspita Dewi (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2015)
Kamus adalah kitab yang berisi kata-kata dan arti atau keterangan yang disusun secara alfabetik. Kedokteran adalah suatu ilmu dan seni yang mempelajari tentang penyakit dan cara-cara penyembuhannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun aplikasi kamus kedokteran berbasis Android. Aplikasi mobile dapat dijadikan sarana untuk membuat kamus terjemahan dari berbagai istilah kedokteran yang ada, karena dapat digunakan kapanpun dan dimanapun. Algoritma dan metode yang digunakan adalah metode pencarian interpolasi untuk proses pencarian dan Algoritma Levenshtein Distance. Metode Interpolation Search hanya dapat dilakukan pada list yang telah berurut dan berada pada struktur array dan data yang dicari diperkirakan ada didalam list, teknik ini menemukan item dengan memperkirakan seberapa jauh kemungkinan item berada dari posisi saat itu dan pencarian berikutnya. Algortima Levenshtein Distance menghitung jumlah operasi string paling sedikit yang diperlukan untuk mentranformasikan suatu string menjadi string lain. Hasil dari penelitian ini berupa Aplikasi kamus kedokteran berbasis Android yang dapat menerjemahkan kata dengan cepat dan dapat menampilkan pilihan kata lain apabila kata yang dicari tidak ditemukan. Kata Kunci : Kamus Kedokteran, Interpolation Search, Levenshtein Distance dan Android