SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENEMPATAN LOKASI MESIN ATM MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL NETWORK PROCESS (ANP) - Nurnani Afni Sorumba; Rahmat Ramadhan; L.M. Fid Aksara (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2015)
Seiring berjalannya waktu, kebutuhan masyarakat modern akan teknologi dengan mobilitas yang tinggi semakin meningkat. Khususnya dalam keperluan manajemen finansial. Segala transaksi tidak luput dari peran mesin ATM sebagai pendukung terciptanya peningkatan finansial seseorang atau badan usaha. Maka dari itu, keberadaan mesin ATM sekarang ini sudah menjadi kebutuhan umum masyarakat modern. Sistem pendukung keputusan penempatan lokasi mesin ATM dengan menerapkan metode analytical network process dapat memberikan nilai terhadap lokasi untuk penempatan mesin ATM dimana nilai dengan lokasi yang tertinggilah yang akan dipilih dan mengeluarkan letak posisi tempat tersebut dengan menggunakan GIS. Hasil Penelitian ini menyatakan metode ANP dapat diimplementasikan ke dalam sistem pendukung keputusan untuk menentukan penempatan mesin ATM. Sistem ini dapat memberikan hasil lokasi yang tempat terbaik untuk ATM sehingga memudahkan para petugas dalam memilih lokasi. Kata Kunci : Metode ANP, Sistem Pendukung Keputusan dan Penempatan Lokasi Mesin ATM.