ANALISIS PERBANDINGAN ALGORITMA BOYER MOORE DAN ALGORITMA KNUTH MORRIS PRATT PADA APLIKASI TRIPELKA FOODSHOP KENDARI BERBASIS ANDROID - Parenrengi, Andi Maghfirah; Saputra, Rizal Adi; Tajidun, LM (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2017)
Kemajuan yang sangat pesat dibidang teknologi terutama teknologi informasi komputer mempengaruhi perkembangan dunia bisnis. Tripelka adalah komunitas pengusaha makanan online yang sangat membutuhkan teknologi internet untuk mempercepat penyampaian informasi. Berdasarkan hal itu maka dibuatlah aplikasi pencarian menu makanan berbasis android. Untuk mempersingkat proses penyajian data pada aplikasi ini maka diterapkan pencocokan string pada pencarian menu-menu makanan yang kita inginkan. Ada berbagai jenis algoritma string matching yang umum di gunakan, anatara lain : Algoritma Boyer Moore, Algoritma Brute Force dan Algoritma Knuth Morris Pratt. Dalam penelitian ini dilakukan analisis perbandingan antara Algoritma Boyer Moore dan Algortima Knuth Morris Pratt, untuk menentukan algoritma yang paling baik digunakan dalam aplikasi Tripelka Foodshop Kendari. Parameter yang digunakan untuk membandingkan kedua algoritma tersebut adalah waktu pencarian dan tingkat keakurasian data yang ditampilkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Algoritma Boyer Moore dan Algoritma Knuth Morris Pratt memiliki tingkat keakurasian yang sama tetapi Algoritma Boyer Moore adalah algoritma menggunakan waktu pencarian yang lebih cepat dibandingkan Algoritma Knuth Morris Pratt.Kata kunci—Android, Pencocokan String, Algoritma Boyer-Moore, Algoritma Knuth Morris Pratt