KLASIFIKASI PENYAKIT STROKE MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES CLASSIFIER (STUDI KASUS PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH UNDATA PALU) - Deny Wiria Nugraha; A.Y. Erwin Dodu; Novilia Chandra (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2017)
Penyakit strokeatau Cerebrovascular disease merupakan penyakit yang dapat menyerang secara tiba-tiba dan menyebabkan kematian tanpa memandang usia, ras dan jenis kelamin. Karena itu dengan berkembangnya zaman dan peradaban manusia maka teknologi dan ilmu kesehatan dapat dikolaborasikan menjadi sesuatu yang dapat bermanfaat bagi manusia dan sekitarnya.Dengan melakukan klasifikasi menggunakan Naive Bayes Classifier yaitu algoritma yang melakukan perbandingan probabilitas, dapat dilakukan pengklasifikasian berdasarkan data training yang akan menjadi parameter perhitungan klasifikasi ke kelas HEMO atau INF. Data training atau data latih yang dimaksud didapat dari data-data pasien sebelumnya yang telah terkena penyakit stroke pada Rumah Sakit Umum Daerah Undata Palu.Berdasarkan pengujian hasil data training yang dijadikan data testing yaitu sebanyak 203 data maka dapat dinyatakan bahwa algoritma Naive Bayes Classifier telah menghasilkan 89,65% keberhasilan dalam proses pengklasifikasian data.Kata kunci— Klasifikasi, Naive Bayes Classifier, Stroke, Data Training, Data Testing.