Penyuluhan Mangande Nabelo Kepada Ibu Hamil Di Kelurahan Lambara Kota Palu - Nurdin Rahman; Ariani Ariani (Universitas Tadulako, 2021)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak berusia di bawah lima tahun (balita) akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang terutama pada periode 1.000 hari pertama kehidupan (HPK), yaitu dari janin hingga anak berusia 23 bulan. Penyebab langsung stunting adalah factor asupan gizi dan penyakit infeksi. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan peserta dalam memanfaatkan pangan local guna memenuhi asupan gizi yang seimbang bagi ibu hamil dan anak. Manfaat dari yang dicapai dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah peserta dapat mengetahui pangan local yang dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan gizi pada ibu hamil dan anak balita sehingga dapat mencegah kekurangan gizi dan stunting. Metode yang akan digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah yang digunakan untuk menjelaskan materi tentang tentang Mangande Nabelo dan Pangan Lokal, serta Gizi Seimbang pada Ibu Hamil. Hasil pengabdian masyarakat yaitu ibu hamil dan ibu balita yang menjadi peserta mendapatkan informasi terbaru tentang prinsip mangande nabelo. Mangande Nabelo adalah pola makan yang baik pada ibu hamil dengan memperhatikan prinsip gizi seimbang dan mengoptimalkan dari pangan lokal