Pelatihan Pengukuran Antropometri Di Kelurahan Lambara - Ariani Ariani; Nurulfuadi Nurulfuadi; Ummu Aiman; Devi Nadila; Aulia Rakhman (Universitas Tadulako, 2021)
Pengukuran antropometri masih banyak didapatkan kesalahan hingga saat ini yang berdampak pada hasil pengukuran tidak akurat hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan dan ketrampilan tentang pengukuran antropometri khususnya kader kesehatan di Kelurahan Lambara, Kota Palu. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan peserta dalam melakukan pengukuran antropometri dan memberikan keterampilan cara menilai status gizi dari hasil pengukuran antropometri. Manfaat dari yang dicapai dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah peserta dapat mengetahui cara melakukan pengukuran antropometri dan peserta memiliki keterampilan menilai status gizi sehingga dapat mengurangi kesalahan-kesalahan dalam pengukuran di Kelurahan Lambara Kota Palu. Metode yang akan digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah: 1) Metode ceramah : digunakan untuk menjelaskan materi tentang pengukuran antropometri dan penilaian status gizi. 2) Metode Praktek : digunakan untuk mempraktekkan cara-cara pengukuran antropometri dan penilaian status gizi. 3) Metode Diskusi : Dilakukan setelah kegiatan selesai kegiatan pelatihan untuk mengetahui respon peserta. Peserta dalam kegiatan pelatihan ini adalah kader kesehatan di Kelurahan Lambara Kota Palu. Jenis pengukuran yang akan dilakukan adalah tinggi badan, berat badan, lingkar dada, lingkar lengan atas, lingkar kepala dan tebal lemak di bawah kulit