Edukasi Program PESPA (Pentingnya Sarapan Pagi) Bagi Kesehatan Pada Siswa Siswi SMPN 15 Kota Kendari Sulawesi Tenggara - hartati bahar; Devi Savitri Effendy; Hariati Lestari; Ramadhan Tosepu (Universitas Tadulako, 2023)
Makan pagi atau sarapan sangat bermanfaat bagi setiap orang, baik itu orang dewasa maupun anak dan remaja yang bersekolah sekalipun. Jika tidak sarapan dapat menimbulkan gangguan kesehatan seperti menurunnya kadar gula darah, tubuh mengambil cadangan hidrat arang dan jika ini habis, maka cadangan lemak tubuh tidak dapat melakukan aktivitas dengan baik. Oleh karena itu, tujuan kegiatan ini adalah melakukan penyuluhan kesehatan terkait pentingnya sarapan pagi kepada siswa/siswi Sekolah Menengah Pertama 15 Kendari. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan dengan cara memberikan media edukasi berupa leaflet untuk menambah motivasi dan mengubah perilaku mereka untuk teratur konsumsi sarapan pagi. Dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi juga pemberian pre-post test untuk mengukur efektifitas penyuluhan kesehatan.Berdasarkan hasil kuesioner pre-test dan post-test yang dilakukan, didapatkan perbedaan yang signifikan antara rata-rata pre-test dan post-test setelah diberikan penyuluhan dengan t hitung 5,330 > t table 1,711. Hal ini berarti pemberian leaflet sebagai media dalam penyuluhan berhasil merubah pengetahuan dan sikap mereka.