Kesiapsiagaan Masyarakat Terhadap Kesehatan Reproduksi dalam Menghadapi Situasi Bencana di Desa Lompio Kecamatan Sirenja - mantao, elvaria; Patui, Nurhaya S; Ponto, Nadyah Sidiqah (Universitas Tadulako, 2024)
Krisis kesehatan terjadi akibat bencana alam, bencana non alam maupun bencana sosial sering berdampak pada kesehatan reproduksi khususnya pada perempuan dan remaja putri. Saat bencana, Wanita merupakan salah satu kelompok rentan, sehingga pelayanan kesehatan reproduksi wanita menjadi perioritas utama dalam penanggulangan bencana. Sehingga dibutuhkan kesiapsiagaan dalam mengadapi bencana. kesiapsiagaan merupakan salah satu elemen penting dari kegiatan penurangan resiko terjadinya bencana. Tujuan dari pengabdian ini adalah agar mempunyai pengetahuan yang baik sehingga kesiapsiagaan masyarakat terhadap kesehatan reproduksi meningkat yang ditunjukan dengan kemampuan menyiapkan kit individu bagi kelompok rentan yaitu remaja putri, WUS dan ibu hamil di Desa Lompio Kecamatan Sirenja Kabupaten Donggala Sulawesi Tengah. Pemilihan desa Lompioo sebagai tempat sasaran karena desa Lompio merupa salah satu desa yang sangat terdampak pada saat terjadinya bencana gempa dan tsunami 2018 silam. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ialah melakukan penyuluhan dengan menggunakan materi.Adapun luaran dalam bentuk publikasi ilmiah/ artikel pengabdian masyarakat pada jurnal pengabdian. Pelaksanaan Kegiatan penyuluhan diikuti 25 masyarakat yang terdiri dari WUS, ibu hamil, dan remaja. Berdasarkan hasil pre-post test diketahui secara keseluruhan materi penyuluhan menggunakan metode penyuluhan yang diberikan dapat meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat terhadap kesehatan reproduksi dalam menghadapi situasi bencana.