Edukasi Manfaat Puding Ubi Jalar Ungu dengan Penambahan Buah Naga Merah sebagai Menu Selingan Alternatif Pascabencana kepada Masyarakat Kelurahan Duyu, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah - Siti Ika fitrasyah; Ariani Ariani; Sukmawati Sukmawati (Universitas Tadulako, 2023)
Pendekatan utama untuk mengurangi risiko pengembangan diabetes mellitus (DM) pada Penyakit yang diakibatkan oleh gaya hidup memiliki faktor risiko yang serupa dengan paparan jangka panjang terhadap tiga perilaku gaya hidup yang dapat dimodifikasi – merokok, pola makan tidak sehat, dan kurangnya aktivitas fisik. Pola makan tidak sehat diantaranya adalah kebiasaan ngemil yang tidak sesuai pedoman gizi seimbang. Ngemil sering kali diartikan sebagai mengonsumsi makanan atau minuman di antara waktu makan biasa dengan ukuran porsi lebih kecil dari makanan biasa. Tujuan dilakukannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pangan fungsional yang baik untuk mencegah penyakit degeratif khususnya saat kondisi pascabencana. Selain itu, meningkatkan kemampuan masyarakat untuk membuat puding ubi jalar ungu dengan penambahan buah nagar merah. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah pembuatan produk yang akan dilakukan untuk membuat puding ubi jalar ungu dengan penambahan buah naga merah; metode pembagian produk yang akan dilakukan untuk membagikan puding ubi jalar ungu dengan penambahan buah naga merah kepada peserta; dan metode diskusi yang akan dilakukan setelah penyampaian materi selesai untuk mengetahui respon peserta. Peserta dalam kegiatan pelatihan ini adalah masyarakat Kelurahan Duyu, Kota Palu. Jenis produk yang disosialisasikan adalah puding ubi jalar ungu dengan penambahan buah naga merah. Lokasi pengabdian yaitu di Kelurahan Duyu, Kota Palu. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan pada 19 Agustus 2023.