PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI PROTOTYPE SISTEM GPS (GLOBAL POSITIONING SYSTEM) DAN SMS GATEWAY PADA PENCARIAN KENDARAAN BERMOTOR BERBASIS ARDUINO UNO - Fatmah Rizkidiniah; Muh. Yamin; Nur Fajriah Muchlis (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2016)
Saat ini semakin marak terjadi pencurian kendaraan bermotor. Hal ini dikarenakan oleh minimnya tingkat keamanan yang ada pada kendaraan bermotor, khususnya kendaraan bermotor roda dua. Tujuan utama pembuatan alat ini adalah untuk melacak posisi kendaraan sehingga pemilik dapat mengetahui lokasi kendaraan tersebut dan secara bersamaan memberhentikan mesin motor menggunakan relay dalam bentuk simulasi. Alat ini memanfaatkan teknologi GPS (Global Positioning System), Arduino dan Smartphone Android. GPS berfungsi untuk memberikan posisi dimana kendaraan berada. Arduino berfungsi sebagai pusat pengontrolan dari alat ini dimana Arduino Uno mengontrol dan menyimpan segala perintah yang akan dijalankan oleh GPS Shield dan GSM Shield. Masukan dari sistem ini adalah GPS Shield yang berfungsi menangkap titik koordinat letak kendaraan berada dan GSM Shield yang berfungsi untuk mengirimkan dan menerima SMS yang berisikan titik koordinat dan kemudian hasil input-an dari kedua komponen tersebut diolah dalam mikrokontroler. Kemudian mikrokontroler memerintahkan dinamo untuk mematikan mesin. Alat ini diharapkan dapat membantu mengurangi tingkat pencurian motor. Kata kunci— Kendaraan Bermotor, Mikrokontroler, Arduino, GPS Shield, GSM Shield.