RANCANG BANGUN HSS (HOME SECURITY SISTEM) BERBASIS SMS GATEWAY MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Pry Rezky Christion; Muh. Yamin; Nur Fajriah Muchlis (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2016)
Saat ini semakin marak pencurian yang terjadi didalam rumah. Hal ini dikarenakan oleh minim nya tingkat keamanan yang ada pada dalam rumah, khususnya rumah yang tanpa memiliki keamanan rumah. Tujuan utama pembuatan alat ini adalah untuk mencegah terjadinya pencurian yang terjadi di dalam rumah sehingga pemilik rumah dapat mengetahui jika sewaktu-waktu ada terjadinya pembobolan rumah. Alat ini memanfaatkan teknologi, Arduino, GSM Shield, Keypad, Relay, Smartphone Android. GSM Shield berfungsi untuk memberikan sebuah informasi jika terjadi pembobolan rumah dalam bentuk SMS. Keypad berfungsi sebagai Password dalam bentuk angka. Relay berfungsi sebagai saklar untuk mengaktifkan /menonaktifkan. Arduino berfungsi sebagai pusat pengontrolan dari alat ini dimana Arduino Uno mengontrol dan menyimpan segala perintah yang akan dijalankan oleh GSM Shield dan Smartphone.Masukan dari system ini adalah Buzzer yang berfungsi sebagai alarm dan Sensor PIR menangkap sumber gerak yang akan memberikan sebuah pesan singkat berupa terjadinya pembobolan rumah dalam bentuk SMS dan juga dengan adanya penambahan Keypad dan Smartphone sistem ini dapat juga dilakukan dalam bentuk manual. Dimana Keypad digunakan dalam bentuk Password berupa angka dan Smartphone digunakan dalam bentuk gambar/visual. Alat ini diharapkan dapat membantu mengurangi tingkat pencurian yang terjadi di dalam rumah. Kata kunci— Rumah, Arduino, Sensor PIR , Buzzer, Smartphone, GSM Shield.