Kearifan Lokal Hasthalaku sebagai Pendekatan Konseling Multibudaya untuk Meningkatkan Harmoni Sosial: Penelitian - Valencya, Natasalwa; Linsetyowati, Nabita Cahya Camilla; Arfianti, Yunica Putri; Zuhriyah, Sofia Aminatuz; Musyaffa, Alvito Fadhil; Khusumadewi, Ari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kearifan lokal merupakan warisan budaya yang memiliki nilai-nilai luhur dan dapat dijadikan sebagai landasan dalam berbagai aspek kehidupan. Dalam bidang konseling, pendekatan budaya berperan penting dalam proses terapeutik untuk membantu mengatasi permasalahan hubungan konseli dengan lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kearifan lokal Hasthalaku sebagai pendekatan konseling multibudaya untuk meningkatkan harmoni sosial. Hasthalaku merupakan konsep dari budaya Jawa yang mencakup delapan prinsip hidup yang menekankan pada nilai-nilai kebaikan, kerjasama, dan keseimbangan dalam hubungan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur untuk mengkaji bagaimana prinsip-prinsip Hasthalaku dapat diintegrasikan ke dalam praktik konseling multibudaya untuk meningkatkan harmoni sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Hasthalaku dalam konseling dapat membantu individu memahami dan menghargai keragaman budaya, mengurangi konflik, serta membangun hubungan yang harmonis dalam masyarakat. Dengan demikian, kearifan lokal Hasthalaku tidak hanya berperan sebagai pendekatan konseling yang efektif, tetapi juga sebagai sarana untuk memperkuat ikatan sosial dalam konteks masyarakat multikultural.