Pengembangan e-LKPD Berbasis Socio Scientific Issue (SSI) Berbantuan Liveworksheets Pada Materi Prinsip Kimia Hijau Di SMA: Penelitian - Fitriani; Fuldiaratman; Yusnidar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
e-LKPD merupakan alat bantu pembelajaran yang memuat tugas atau latihan bagi peserta didik dan dapat diakses melalui perangkat elektronik. e-LKPD ini menjadi sangat efektif jika diintegrasikan dengan pendekatan socio scientific issue (SSI) berbantuan liveworksheets. Penelitian ini termasuk jenis penelitian Research and Develpoment (R&D) yang bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan dan kelayakan e-LKPD berbasis SSI menurut validasi ahli materi dan ahli media, mengetahui penilaian guru dan mengetahui respon peserta didik terhadap e-LKPD yang dikembangkan. Penelitian pengembangan ini menggunakan model Lee & Owens yang terdiri dari tahap analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation). Instrumen yang digunakan adalah lembar wawancara dan angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitataif dana analisis kuantitatif. Hasil penelitian yang diperoleh dari validasi ahli materi sebesar 4,4 dan ahli media sebesar 4,46 dalam kategori sangat layak untuk digunakan. Sedangkan hasil penilaian guru dan respon peserta didik dari e-LKPD berbasis SSI berbantuan liveworksheets ini diperoleh rerata skor 4,6 dengan kategori sangat baik dan persentase hasil respon peserta didik 92,1% sehingga dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa e-LKPD bebasis SSI berbantuan liveworksheets pada materi prinsip kimia hijau sudah layak digunakan sebagai media pembelajaran