Penerapan Permainan Tradisional Dalam Pembelajaran Pjok Untuk Meningkatkan Keterampilan Gerak Lokomotor Siswa Kelas IV di SDN Bawang 1: Penelitian - Farel Kurniawan; Ardhi Mardiyanto Indra Purnomo; Mohammad Yunan Firmansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Berdasarkan tujuan penelitian untuk menerapkan permainan tradisional dalam pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan guna meningkatkan keterampilan gerak lokomotor siswa kelas IV di SDN Bawang I, peneliti menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini melibatkan 23 peserta didik kelas IV, yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 10 siswi perempuan. Instrument menggunakan tes kemampuan motorik dengan aspek keseimbangan, kelincahan dan kecepatan. Data diperoleh dan di analisis dengan deskriptif dengan presentase. Hasil penelitian pada Siklus I menunjukkan rata-rata nilai akhir sebesar 45,76%, sementara pada Siklus II, rata-rata nilai akhir meningkat menjadi 89,66%. Peningkatan ini tercermin dalam hasil penelitian yang menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berhasil meningkatkan keterampilan pada aspek keseimbangan, kelincahan, dan kecepatan. Dengan begitu dapat terlihat adanya sebuah peningkatan pada setiap aspek berdasarkan konsep kriteria ketuntasan dan dapat disimpulan terjadinya peningkatan kemampuan motorik pada peserta didik kelas IV di Sekolah Dasar Negeri Bawang I melalui pendekatan permainan tradisional Gobak Sodor.