Pendidikan Kesehatan Tentang Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Untuk Meningkatkan Kesehatan Bagi Santri Dayah Nurul Huda Ajee Cut Kecamatan Ingin Jaya Aceh Besar: Penelitian - Ambia Nurdin; Zamzami; Zahrul Fuadi; Mulyadi; Ricky Dear Fitria (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
perilaku kesehatan yang dilakukan atas kesadaran sehingga anggota keluarga atau keluarga dapat menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan dan dapat berperan aktif dalam kegiatan – kegiatan kesehatan dan berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan kesehatan di masyarakat. Upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat menjadi hal yang sangat penting untuk mencapai taraf hidup yang lebih baik. Pengabdian masyarakat ini menggunakan desain pra expriemental jenis one group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah santri di Dayah Nurul Huda Ajee Cut Aceh Besar, jumlah Sempel yang diambil sebanyak 18 responden. Diketahui bahwa pengetahuan sebelum diberikan penyuluhan dikategorikan tinggi sebanyak 5 responden atau 27%. dapat diketahui bahwa pengetahuan sesudah diberikan penyuluhan dikategorikan tinggi sebanyak 18 responden atau 100%. perbedaan penyuluhan tentang pengetahuan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) sebelum dan sesudah sebagian besar responden meningkat dari nilai rata-rata 1.00 menjadi 2.00. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hasil positif dari proses penyuluhan yang dilakukan