ANALISIS QOS (QUALITY OF SERVICE) PADA LAYANAN VIDEO STREAMING YANG MENGGUNAKAN PROTOKOL RTMP (REAL TIME MESSAGING PROTOCOL) - Anisa Sangsari; Isnawaty Isnawaty; LM. Fid Aksara (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2016)
Video streaming merupakan teknologi yang sering digunakan ketika menonton video di internet tanpa harus mengunduh video tersebut untuk menontonnya. Beberapa permasalahan yang mempengaruhi performansi dari video streaming, seperti laju transmisi yang lambat dan kualitas video yang kurang jernih, sehingga dibutuhkan QoS (Quality of Service) yang baik pada sisi streaming server.Protokol yang digunakan untuk mengukur QoS dari video streaming salah satunya menggunakan RTMP (Real Time Messaging Protocol), yang didesain untuk performa tinggi dalam transmisi audio, video dan data. Dengan memanfaatkan aplikasi red5 yang merupakan sebuah server streaming open source berbasis Java yang mendukung streaming audio, video dan shared object.Hasil penelitian ini, berupa hasil pengujian parameter dari video on demand dan video live streaming dengan membandingkan 2 client yang meliputi throughput, packet loss, delay dan jitter yang diukur dengan menggunakan aplikasi wireshark. Untuk semua pengujian nilai QoS yang dihasilkan dari data yang diteliti berada pada nilai yang sangat baik berdasarkan pada kategori nilai TIPHON. Kata kunci— Video Streaming, RTMP, red5, QoS, Video on Demand, Video Live Streaming.