Penetapan Kadar Antosianin Dan Formulasi Sediaan Lip Cream Dari Fraksinasi Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis linn.,F.): Penelitian - Nabillah Sirli Okta Maharani; Rahmat Hidayat; Tiara Ajeng Listyani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan menentukan kadar antosianin dan merumuskan lip cream dari fraksi ekstrak daun jati (Tectona grandis Linn., F.) sebagai pewarna alami. Ekstraksi dilakukan dengan maserasi etanol 70% lalu difraksinasi menggunakan n-heksana dan etil asetat. Kadar antosianin diukur dengan metode pH differential menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Lip cream diformulasikan dalam tiga konsentrasi ekstrak (1%, 3%, dan 5%) dan dievaluasi secara fisik. Hasil menunjukkan fraksi etil asetat memiliki kadar antosianin tertinggi (2,336 mg/L), dan formula 5% memberikan warna terbaik meski daya lekat lebih rendah. Fraksi daun jati berpotensi sebagai pewarna alami dalam lip cream.