Penyuluhan Pengelolaan Sampah Anorganik Berkelanjutan Desa Ginanjar, Sukabumi : Pengabdian - Sheilla Megagupita Putri Marendra; Ratna Mira Yojana; Florencia Livia Kurniawan; Dorothea Narendra Widiatmaja; Putera Nova Azalia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Salah satu permasalahan lingkungan di sekitar Desa Ginanjar, Kecamatan Ciambar, Sukabumi, Jawa Barat adalah persampahan. Program Pengabdian Masyarakat (PKM) Multidisiplin dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Trisakti bertujuan untuk Meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mengurangi produksi sampah anorganik di Desa Ginanjar dan Meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pemilahan sampah anorganik di Desa Ginanjar sehingga memiliki sirkular ekonomi. Fasilitas tempat sampah di Desa Ginanjar kurang memadahi, hasil dari kuesioner mengatakan bahwa 80% responden membuang sampah dengan cara dikubur di tanah terbuka maupun dibakar, 10% responden membuang ke sungai sekitar supaya sampah tersebut hanyut. IPTEKS yang diimplementasikan Tim PKM membuatkan 2 bak sampah kepada Desa Ginanjar. Wadah 1 berisi sampah anorganik kering yang bernilai dan layak dijual. Wadah 2 berisi sampah anorganik residu yang kotor (tidak layak dijual). Kegiatan PKM ini melibatkan masyarakat untuk dapat memilah sampah anorganik skala rumah tangga