Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny “J” di Polindes Bancelok, Kecamatan Jrengik, Kabupaten Sampang: Penelitian - Murfi Hidamansyah; Holipah; Nur Jayanti; Imroatus Sholihah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pembangunan kesehatan masyarakat merupakan salah satu aspek penting dalam pembangunan nasional secara menyeluruh dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM), peningkatan angka kematian ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) masih menjadi persoalan serius dan prioritas pemerintah.Indikator AKI untuk menilai keberhasilan program kesehatan ibu dengan melihat rasio kematian ibu selama masa kehamilan, persalinan dan nifas per-100.000 kelahiran hidup dan indikator AKB per-1.000 Kelahiran Hidup. Metode asuhan kebidanan ini menggunakan manajemen kebidanan berdasarkan 7 langkah varney mulai dari pengkajian, interpretasi data, diagnosa dan masalah potensial, identifikasi kebutuhan tindakan segera, intervensi, implementasi dan evaluasi. Dilakukan pada Ny.J. dari usia kehamilan 35-39 minggu sampai masa nifas 50 hari. Kunjungan antenatal sebanyak 8 kali selama kehamilan di trimester I sebanyak 2 kali, trimester II sebanyak 1 kali dan trimester III sebanyak 5 kali. Asuhan masa kehamilan, bersalin dan bayi baru lahir, nifas hingga KB, dapat berjalan dengan lancar, serta ibu dan bayi dalam kondisi normal, juga pada ibu dan bayi sudah diberikan KIE selama proses asuhan dan pada masa nifas ibu sudah memutuskan untuk menggunakan KB suntik 3 bulan. Berdasarkan hasil asuhan kebidanan komprehensif yang telah dilakukan pada Ny.J diharapkan Ny.J. dapat menerapkan KIE yang telah diberikan oleh bidan.