Peneran Konseling Individu Dengan Teknik Cognitive Restructuring Dalam Mengurangi Perilaku Body Shaming (Pada Klien “I” Mahasiswa Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang): Penelitian - Suryati; Sri Hertimi; Miftahul Jannah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran konseling individu dengan teknik cognitive restructuring dalam menurunkan perilaku body shaming pada klien “I” mahasiswa Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Body shaming merupakan perilaku yang mengomentari bentuk, ukuran atau penampilan tubuh yang berdampak negatif terhadap kepercayaan diri dan keadaan psikologi individu. Penelitian ini mengguanakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil peneiitian ini menunjukan bahwa sebelum dilakukan intervensi, klien “I” memiliki kesadaran yang rendah terhadap dampak dari perilaku body shaming dan memandang perilaku tersebut sebagai candaan biasa. Melalui proses konseling individu dengan teknik cognitive restructuring, Klien dibantu untuk mengenali pikiran negatif, menggantinya dengan pikiran rasional, dan membangun empati terhadap orang lain. Teknik ini terbukti efektif dalam menurunkan perilaku body shaming klien, ditandai dengan meningkatnya kesadaran, perubahan pola pikir, dan berkurangnya komentar negatif terhadap penampilan fisik orang lain. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konseling individu dengan teknik cognitive restructuring dapat menjadi intervensi yang efektif dalam perilaku body shaming