Implementasi Model Problem Based Learning berbantuan Pendekatan Teaching at the Right Level untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis: Penelitian - Aulia Tara Naipospos; Sinta Dameria Simanjuntak (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Subjek penelitian adalah siswa kelas IX-C SMPN 23 Medan pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, lembar observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa. Ketuntasan belajar meningkat dari 26,7% pada pra-siklus menjadi 80% pada siklus II. Rata-rata nilai juga mengalami peningkatan dari kategori rendah menjadi tinggi. Selain itu, kemampuan pemecahan masalah matematis siswa meningkat pada setiap indikator, terutama dalam aspek memahami masalah dan membuat rencana penyelesaian. Penerapan PBL dengan pendekatan TaRL memungkinkan pembelajaran yang lebih kontekstual dan diferensiatif sesuai tingkat kemampuan siswa. Dengan demikian, model pembelajaran ini efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan masalah matematis. Rekomendasi dari penelitian ini adalah agar guru menerapkan pembelajaran yang adaptif dan berbasis masalah untuk meningkatkan hasil belajar secara menyeluruh.