Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas pada Perusahaan Food and Beverage yang Listing di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2018-2022: Penelitian - Riris Sulistiowati; Ahmad Faiz Fadl Lulloh; Yani Dwi Restanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Liquiditas, solvabilitas, leverage, modal kerja, dan ukuran perusahaan terhadap variabel Profitabilitas secara parsial dan simultan pada perusahaan food and baverage, dan ingin mengetahui perbedaan faktor profitabiltas pada rentang waktu sebelum pandemi dan sesudah pandemi. Metode yang di gunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan jenis penelitian menggunakan eksplorasi yaitu untuk mengetahui pengaruh variabel independent liquiditas, solvabilitas, leverage, modal kerja dan ukuran perusahaan terhadap variabel profitabilitas dengan indikator Return On Asset serta ingin mengetahui perbedaan pada dua kondisi pandemi. Teknik analisis data menggunakan spss versi 22 dengan populasi 16 dan sampel 8 perusahaan food and beverage yang listing di bursa efek Indonesia. Hasil uji t dari analisis regresi linear berganda diketahui bahwa variabel liquiditas dengan indikator CAR berpengaruh siginifikan sebesar 0,035, solvabilitas dengan indikator DAR berpengaruh signifikan sebesar 0,046, keverage dengan indikator DER berpengaruh signifikan sebesar 0,028, modal kerja (asset lancar-kewajiban lancar) berpengaruh signifikan sebesar 0,027, ukuran perusahaan (total asset) berpengaruh terhadap profitabilitas sebesar 0,040. Hasil analisis regresi linear berganda diketahui signifikansi uji F sebesar 0,044, hal ini menunjukkan bahwa secara simultan ke empat variabel bebas tersebut mmepunyai pengaruh secara signifikan terhadap variabel profitabilitas. Hasil uji beda diketahui variabel ROA dan variabel Total Aset menunjukkan perbedaan antara masa sebelum dan sesudah pandemi.