Peningkatan Kapasitas Aparatur Desa Hulawa Untuk Mewujudkan Birokrasi Melayani dan Responsif : Pengabdian - Rahmatia Pakaya; Alfiyah Agussalim; Dwi Indah Yuliani Solihin; Abdul Mukhlis Akuba (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Peningkatan kapasitas aparatur desa dalam pelayanan publik merupakan hal yang sangat penting karena aparatur desa memiliki peran penting sebagai garda terdepan dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan kepada masyarakat desa. Aparatur desa harus memiliki kemampuan, keterampilan, pengetahuan, dan sikap yang memadai agar dapat menjalankan tugas dan fungsi pokoknya secara efektif dan efisien. Hal tersebut berkaitan erat dengan upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pelayanan publik yang berkualitas.Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarahat ini diharapkan adanya peningkatan kualitas aparatur Desa Hulawa sebagai birokrat yang melayani dan responsif dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di aula Kantor Desa Hulawa yang dihadiri oleh Kepada Desa Hulawa beserta seluruh staf dan jajarannya yang berjumlah 18 orang.