Kreativitas Guru Memanfaatkan Bahan Alam Sebagai Media Belajar Untuk Menstimulus Aspek Perkembangan Anak: Penelitian - Fitri Handayani; Munastiwi, Erni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kreativitas guru dan media pembelajaran merupakan komponen terpenting pembelajaran anak, karena keduanya mampu menciptakan suasana belajar yang menarik, interaktif, dan menstimulus berbagai aspek perkembangan anak. Tujuan penelitian untuk bagaimana Kreativitas guru memanfaatkan bahan alam sebagai media belajar untuk menstimulus aspek perkembangan anak kelompok TK B di PAUD Kasih Ibu Kempas. Subjek penelitian, 25 anak dan 2 guru. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles Huberman terdiri dari mengumpulkan data, mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Kreativitas guru memanfaatkan bahan alam meliputi: Membuat Kupu-Kupu Dari Daun Singkong, Mengecap Menggunakan Pelepah Pisang, Menciplak Daun Menggunakan Kuas Pelepah Pisang, Kolase Menggunakan Ampas Kelapa, Memasangkan Angka Kerang Pada Angka Kotak Telur, Membentuk Huruf Menggunakan Kulit Kerang, Mangikuti Pola Geometri Menggunakan Batu, Membuat Sate Buah, Menghitung dan Mengurang Isi Jeruk. (2) Pemanfaatan bahan alam sebagai media belajar dapat menstimulasi seluruh aspek perkembangan anak, baik perkembangan kognitif, moral agama, bahasa, sosial emosional, motorik halus, seni dan kreativitas anak.