Pembelajaran Praktikum Shalat oleh Guru PAI pada Anak Disabilitas Tuna Rungu melalui Media Gambar di SLB Negeri Rasau Jaya Kalimantan Barat: Penelitian - Fathul Khair; Agung Anggara Lukmenda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran praktikum shalat oleh guru PAI pada anak disabilitas tuna rungu melalui media gambar di SLB Negeri Rasau Jaya Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa 1) pelaksanaan pembelajaran praktikum shalat oleh guru PAI pada anak disabilitas tuna rungu melalui media gambar di SLB Negeri Rasau Jaya Kalimantan Barat bahwa media gambar dan strategi pembelajaran oleh guru PAI dapat membantu siswa dengan keterbatasan pendengaran memahami dan menguasai gerakan shalat dengan lebih baik. 2) langkah-langkah pembelajaran praktikum shalat oleh guru PAI pada anak disabilitas tuna rungu melalui media gambar di SLB Negeri Rasau Jaya Kalimantan Barat terdapat; a) Persiapan Media Gambar. b) Penggunaan Bahasa Isyarat. c) Demonstrasi Gerakan Shalat, Praktik Shalat. 3) faktor-faktor pendukung dan penghambat pembelajaran praktikum shalat oleh guru PAI pada anak disabilitas tuna rungu melalui media gambar di SLB Negeri Rasau Jaya Kalimantan Barat. Adapun pendukung; a) Penggunaan media gambar b) Guru PAI yang terlatih dan berpengalaman. c) Lingkungan belajar yang kondusif. d) Dukungan orang tua. Penghambat; a) Keterbatasan Sumber Daya. b) Kesulitan dalam Mengikuti Instruksi. c) Keterbatasan Kemampuan Guru. d) Kurangnya dukungan dari orang tua. Dengan demikian dapat disimpulkan Pembelajaran praktikum shalat oleh guru PAI pada anak disabilitas tuna rungu melalui media gambar di SLB Negeri Rasau Jaya Kalimantan Barat berjalan dengan baik dan membantu meningkatkan kemampuan peserta didik anak disabilitas tuna rungu yang dilakukan oleh guru PAI. Hal ini terlihat Media gambar dapat menjadi strategi pembelajaran shalat yang efektif untuk anak disabilitas tuna rungu, Penggunaan media gambar dapat meningkatkan kemampuan anak disabilitas tuna rungu dalam memahami gerakan shalat dan bacaan shalat, Guru PAI memiliki peran penting dalam menggunakan media gambar untuk membantu anak disabilitas tuna rungu memahami praktikum shalat