Analisis Konflik Prikologis Tokoh Utama dalam Novel Sepatu Dahlan dan Relevansinya dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar: Penelitian - Rika Rahayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konflik psikologis yang dialami tokoh utama dalam novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara dengan pendekatan psikologi sastra Sigmund Freud, serta merelevansikannya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi terhadap teks novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik yang dialami tokoh utama terbagi menjadi aspek id, ego, dan superego yang berkaitan dengan kondisi sosial ekonomi dan perjuangannya dalam meraih pendidikan. Konflik ini mencerminkan nilai-nilai pendidikan karakter seperti kerja keras, tanggung jawab, dan empati yang sangat relevan untuk ditanamkan pada peserta didik Sekolah Dasar.