Peningkatan Pengetahuan Remaja tentang Pencegahan Anemia di SMP YPPKK Moria Kota Sorong: Pengabdian - Wilma Florensia; Mustamir Kamaruddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang sering dialami oleh remaja, terutama remaja putri, yang dapat mengganggu pertumbuhan, perkembangan fisik, serta menurunkan produktivitas belajar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja SMP YPPKK Moria Kota Sorong tentang pencegahan anemia melalui edukasi dan penyuluhan kesehatan. Metode yang digunakan meliputi pretest dan posttest untuk mengukur tingkat pengetahuan, serta penyuluhan dengan media presentasi dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan remaja mengenai penyebab, dampak, dan cara pencegahan anemia, termasuk pentingnya konsumsi zat besi dan pola hidup sehat. Peningkatan pengetahuan ini diharapkan dapat mendorong perubahan perilaku remaja dalam mencegah anemia sehingga mendukung kesehatan dan prestasi belajar mereka. Kegiatan ini juga merekomendasikan adanya kerjasama berkelanjutan dengan pihak sekolah dan puskesmas untuk pemantauan dan edukasi lanjutan.