Penerapan Aspek Strategi dan Taktik Dalam Pembelajaran yang Inovatif : Penelitian - Rahman, Yurni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penerapan strategi dan taktik dalam pembelajaran inovatif di sekolah dasar menjadi kunci untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang relevan dengan perkembangan zaman. Pembelajaran inovatif, seperti blended learning, gamifikasi, dan pembelajaran berbasis masalah (PBL), dapat meningkatkan motivasi siswa, memperkaya pengalaman belajar, serta mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk menggali penerapan aspek strategi dan taktik dalam pembelajaran inovatif di tiga sekolah dasar di Kabupaten Gorontalo, Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan wawancara mendalam, observasi kelas, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun strategi inovatif ini dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan efektivitas pembelajaran, tantangan yang dihadapi termasuk resistensi terhadap perubahan, keterbatasan teknologi, dan kurangnya pelatihan guru. Untuk itu, diperlukan pelatihan profesional yang lebih intensif bagi guru serta penyediaan teknologi yang memadai agar pembelajaran inovatif dapat diterapkan dengan efektif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang mendukung implementasi strategi pembelajaran inovatif di sekolah dasar.