Pembelajaran Menulis Teks Prosedur Dengan Menggunakan Metode Discovery Learning Pada Siswa Kelas XI SMA: Penelitian - Jajang Munandar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengembangan bahan ajar tentang rencana pembelajaran menulis teks prosedur dengan metode discovery learning di kelas XI SMA, pelaksanaan pembelajaran menulis teks prosedur dengan metode discovery learning di kelas XI SMA, dan proses penilaian pembelajaran menulis teks prosedur dengan metode discovery learning di kelas XI. Subjek penelitian ini adalah satu orang guru kelas XI dan siswa kelas XI SMA. Hal yang di perhatikan dalam penelitian ini adalah tentang perencanaan, pelaksanaan, dan proses penilaian dalam pembelajaran menulis teks prosedur dengan menggunakan metode discovery learning. Data penelitian ini berupa observasi dan dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa rencana pembelajaran dengan menggunakan metode discovery learning oleh guru telah memenuhi standar pelaksanaan yang ditentukan. berhasilan sebuah rencana pembelajaran dapat dilihat dari langkah-langkah yang terpenuhi sesuai standar prosedur penyusunan persiapan pembelajaran dengan menggunakan metode discovery learning. Pelaksanaan pembelajaran dapat di kategorikan berhasil dalam menggunakan metode discovery learning untuk pembelajaran menulis teks prosedur. Berhasilnya pembelajaran dapat di lihat dari langkah pembelajaran yang dilakukan guru menggunakan metode discovery learning serta hasil kerja siswa sebelum dan sesudah menggunakan metode discovery learning dalam pembelajaran menulis teks prosedur.