Pengaruh Pengetahuan Dan Dukungan Suami Terhadap Keikutsertaan Ibu Hamil Trimester Iii Dalam Melakukan Senam Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Uptd Puskesmas Makmur Kabupaten Bireuen : Penelitian - Asmaul Husnah; Novianti; Mirna Yulia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Senam hamil sebagai salah satu pelayanan prenatal untuk mempersiapkan ibu hamil, secara fisik atau mental, pada persalinan cepat, aman dan spontan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan dukungan suami terhadap keikutsertaan Ibu hamil trimester III dalam melakukan senam Ibu hamil di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Makmur Kabupaten Bireun. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian yaitu seluruh Ibu hamil trimester III yang berjumlah 46 orang. Penentuan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square diperoleh nilai p-value untuk Pengetahuan= 0,015; Dukungan suami=0,004. Ada pengaruh pengetahuan dan dukungan suami terhadap keikutsertaan Ibu hamil trimester III dalam melakukan senam Ibu hamil. Diharapkan petugas Puskesmas Makmur atau bidan desa serta kader kesehatan lebih sering memberikan informasi melalui konseling dan menjadwalkan kegiatan senam pada sore hari.