Dampak Bullying Terhadap Gangguan Kesehatan Mental Siswa: Penelitian - Raiya Shinta Kamilla (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Bullying di lingkungan sekolah merupakan permasalahan serius yang dapat berdampak signifikan pada kesehatan mental siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak bullying terhadap gangguan kesehatan mental siswa melalui pendekatan kajian literatur. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, artikel, dan laporan penelitian dalam rentang lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa bullying, baik secara fisik, verbal, maupun siber, berkorelasi kuat dengan resiko peningkatan gangguan mental seperti depresi, kecemasan, stres, hingga kecenderungan bunuh diri pada siswa. Kesimpulan dari kajian ini menekankan pentingnya intervensi dini dan peran aktif seluruh pihak sekolah dalam mencegah dan menangani bullying untuk menjaga kesehatan mental siswa.