Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Hasil Belajar Siswa: Penelitian - Resny Mulyani; Basri; Hamka; Sandi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain ex-post facto, bertujuan untuk mengetahui Kecerdasan emosional siswa terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Watampone yang terletak di Jl. Yos Sudarso No. 4 Tibojong Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone Sulawesi Selatan. Instrumen penelitian ini terdiri dari angket kecerdasan emosional dan hasil nilai rapor IPS siswa. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji validitas, uji realibilitas, dan uji hipotesis. Pada uji validitas ditemukan nilai terendah dengan nilai 0,000 yang terdapat pada pernyataan nomor 8, 16, dan 22 dan ditemukan nilai tertinggi dengan nilai 0,041 yang terdapat pada pernyataan nomor 6. Kemudian pada pearson correlation nilai rhitung tertinggi dengan nilai 0,725 yang terdapat pada pernyataan nomor 8 dengan nilai rtabel 0,05=0,361 dan nilai rhitung terendah dengan nilai 0,375 yang terdapat pada pernyataan nomor 6 dengan nilai rtabel 0,05=0,361. Pada uji realibilitas data yang didapatkan peneliti menghasilkan nilai alpha 0,849 yang dengan tingkar realibilitas sangat tinggi. Pada uji hipotesis nilai konsistensi 76,529, nilai ini dapat disimpulkan sebagai angka konstan. Pada uji t yaitu 1,701, jadi dapat disimpulkan thitung lebih > dari ttabel atau (2,250 > 1,701). Maka dikatakan H1 diterima.