SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN CALON GURU BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO “STUDI KASUS : SMP NEGERI 5 KENDARI” - Ridwan Boki; Statiswaty Statiswaty; Subardin Subardin (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2016)
Guru merupakan “roda penggerak:” bagi kelangsungan sekolah. Oleh karena itu, kualitas Guru pada suatu sekolah menjadi aspek yang sangat penting. Guru-Guru yang berkualitas membuat suatu sekolah dapat berdiri, tumbuh dan berkembang dengan pesat menjadi sekolah besar.Proses penentuan Guru berprestasi bukan merupakan hal yang mudah. Selama ini penentuan Calon Guru berprestasi dilakukan dengan cara memilih salah satu Guru yang direkomendasikan oleh Guru-Guru lain pada sekolah itu sendiri. Namun cara pemilihan tersebut tentu memiliki banyak kekurangan terutama dari segi objektivitas, sering kali pimpinan sebagai pengambil keputusan masih mengandalkan intuisi (subjektif) dan karena belum adanya kriteria yang terukur yang digunakan untuk menentukan siapa yang jadi Guru berprestasi. Hal ini tentu saja menjadi sebuah kekurangan untuk menentukan tepat atau tidaknya seseorang terpilih sebagai Guru berprestasi. Dengan adanya Sistem pendukung keputusan dengan menerapkan metode Logika Fuzzy dengan penalaran Tsukamoto, dapat membantu pihak sekolah dalam menentukan Guru berprestasi secara efisien dan terkomputerisasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode Logika Fuzzy dengan penalaran Tsukamoto, dapat diterapkan dalam sistem pendukung keputusan pemilihan Calon Guru berprestasi di sekolah. Kata kunci— Guru, Logika Fuzzy, Sistem Pendukung Keputusan, Tsukamoto.